0
Ослепили фарами

Примерно около восьмидесяти процентов информации, которая необходима для управления транспортным средством, мы получаем благодаря собственному зрению. Отсюда можно сделать вывод о том, что для водителя хорошая видимость будет одним из самых важных условий безаварийного управления автомобилем.

.
 

При резких изменениях условий освещенности нашим глазам требуется определённое время для того, чтобы восстановить свою работоспособность. Совершенно необязательно быть автолюбителем, чтобы ясно понимать то, что вспышка дальнего света от встречного автомобиля очень сильно бьет по глазам водителя. Такое включение света встречным автомобилем, даже на короткое время, ослепляет водителя. При небольших ослеплениях процесс восстановления зрения может продолжаться несколько десятков секунд. При сильных ослеплениях данный процесс может занять гораздо больший срок. За данный временной промежуток автомобиль, который движется со скоростью около 60 км/ч, может преодолеть расстояние в 150-160 метров. На данном неконтролируемом участке движения могут встретиться пешеходы, другой транспорт или иные препятствия.

Водитель, ослепленный дальним светом фар, некоторое время не видит ничего, то есть, он не может безопасно управлять своим автомобилем. Лучшим способом избежать любых ослеплений фарами является отказ от вождения ночью. Ну а если без шуток, то, передвигаясь ночью, необходимо воздерживаться от включения любого света в салоне своего автомобиля. Разница уровня освещённости внутри и снаружи автомобиля может негативно сказаться на способности зрачка воспринимать свет. Даже небольшой свет от пламени зажигалки может на некоторый промежуток времени вывести зрение водителя из строя. Ещё более опасным будет управление автомобилем с включёнными осветительными фонарями салона.

Чем ярче освещено дорожное полотно, тем лучше воспринимают яркий свет фар от встречных автомобилей глаза водителя. Дело в том, что человеческий глаз привыкает к определенному уровню освещенности. При слабом освещении дороги, достаточно слабый ближний свет фар встречного транспорта не наносит глазам никакого вреда. При включении дальнего света фар на слабо освещённых участках дороги возникает резкий перепад уровня яркости света, что и приводит к ослеплению. В тоже время, если дорога освещена достаточно хорошо, то даже яркие вспышки света не смогут надолго вывести зрение из строя.

Добавляют масла в огонь развивающиеся современные технологии, которые используются для усиления света фар. К таким методам можно отнести установку специальных линз и отражателей в конструкцию фар, использование галогенных ламп и т.п. Учитывая тот факт, что не все владельцы современных фар умеют их точно и правильно отрегулировать, опасность быть ослеплённым на дороге достаточно велика. Кроме того, неверно отрегулированные фары будут создавать проблемы не только водителям встречного автотранспорта, но и водителю, который управляет автомобилем, на котором эти фары установлены. В этом случае свет фар будет рассеиваться в стороны, а водитель будет хорошо видеть все вокруг себя, за исключением дороги. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно изучить и выполнять все инструкции изготовителя автомобиля, или же обратиться за помощью на станцию сервисного обслуживания.

Все вышеуказанные действия, направленные на обеспечение безопасности управления автомобилем в условиях плохой видимости, может нивелировать обычное грязное ветровое стекло. Перед выездом на дорогу ночью, как впрочем, и днём, необходимо тщательно вымыть и вытереть лобовое стекло и фары.

И последнее: не забывайте, что поведение человека на дороге демонстрирует его культурный уровень. Особенно это актуально во время движения ночью. Настоящий водитель будет старательно выполнять все неписанные правила, например, такие как переключение дальнего света фар, позволяющие обезопасить себя и других участников дорожного движения.

0 коммент.: