0
Движение в тумане

Езда в тумане опасное и сложное занятие. Мельчайшие частицы воды порой ограничивают обзор до нескольких метров, делая управление автомобилем потенциально опасным. Что же делать, если вы оказались в такой ситуации?



Сначала подумайте, стоит ли вообще куда-то ехать в сильный туман. При возможности, лучше воспользоваться другими видами транспорта (метро, электричка). Если альтернативы нет, то скорость движения следует выбирать полагаясь на видимость дороги.

Расчет скорости производится исходя из длины тормозного пути. На сухой дороге при скорости 40 км/час он составит 16 метров, а на мокром покрытии – в три раза больше (48) метров. При скорости 60 км/час величина тормозного пути будет равна 130 метрам соответственно. Тормозной путь зависит от нескольких факторов: массы автомобиля, типа используемой резины, конструкции применяемых тормозов. Главное правило – горизонт видимости не должен быть меньше тормозного пути. Во время движения не забудьте приоткрыть окно, сделать громче музыку и включить противотуманные фары. Зачастую бывает, что именно звук спасает жизни людей в густой пелене тумана.

При движении лучше держаться посередине дороги, так как на обочине могут стоять машины, водители которых решили подождать окончания тумана.

Ни в коем случае нельзя включать дальний свет фар. В условиях тумана это глупо и небезопасно. Мощный свет не пробьет густой туман, а лишь создаст световое пятно, из-за которого вы вообще ничего не увидите.

При нулевой видимости необходимо остановиться, включить аварийную сигнализацию и ждать, пока туман не развеется. Лучше опоздать на пару часов, чем не приехать совсем.

Сделаем вывод. При передвижении в густом тумане скорость выбирается исходя из видимости дороги и тормозного пути. Необходимо включить габаритные огни и противотуманные фары. Открыть окно и увеличить громкость музыки. Не включать дальний свет фар.

Что может помочь автовладельцам в подобной ситуации? «Противотуманки».

Сегодня купить противотуманные фары можно в любом автомагазине. Но перед покупкой необходимо изучить результаты тестирования фар. Обычно эта информация размещена на интернет сайтах популярных автомобильных журналов.

Но купить противотуманные фары не достаточно. Их еще нужно правильно установить. Решение этой проблемы лучше доверить профессиональным автоэлектрикам. Вам лишь следует знать несколько нюансов. Наивысшая концентрация тумана находится в 30 см от земной поверхности, поэтому, чем ниже установлены «противотуманки», тем больше они принесут пользы. Противотуманные фары должны светить под туманом. Такое свечение достигается их установкой в нижнюю часть переднего бампера.

0 коммент.: